夏の種市

in 吉祥寺 2013.8.3(SAT),4(SUN)

種市とは

私たちが暮らしている日本では、ずっとずっと昔から大切に受け継がれてきた種が、大根だけでも100種類以上あると言われています。でも私たちが見たことのある大根は、たったの数種類。お野菜も「個性」という多種多様なストーリーをもっているのです。そんなお野菜たちをもっと見たい、もっと知りたい、何よりその美味しさを伝えたい!

古来種の野菜やスイーツが並ぶ「ファーマーズマーケット」を軸に、古来種を主役にした、屋台、トークショー、講演会、料理教室 、生産者会議 etc. 春の種市につづけとばかりに、盛りだくさんな内容。見る、食べる、聞く、触れる、様々な角度から種を考える種市をお楽しみください。

古来種の野菜とは

「古来種」とは種市より想いを込めて発信している在来種、固定種を表現する造語です。 種を蒔き、芽が出て、ふくらんで、花がさき、種を採り、そしてまたその種を蒔く。こうして幾年もの時間をかけて命の循環が絶えなかったのは、種そのものの生命力とそれを守ってきた日本人の土や未来への想いがあったからこそ。それらすべての種、そしてその想いを総称したものが「古来種」です。

warmerwamer

古来種のお野菜を知っていただくために、その種を守るために、語りつなげる活動としてカフェやイベントでのトークイベントやワークショップ、移動八百屋を展開しています。昔から受け継がれてきた「本物の種」、そのお野菜を一度食べてみてください。命ある種から作った野菜は、いつか食べたことのあるような懐かしいおいしさを持ち、きっと皆さんの心も体も喜ぶはず。同時にその野菜の背景には、物語がたくさん詰まっています。「生命力のある野菜を頂いている」と感じると、土との距離が近くなり、四季折々の私たちの暮らしが豊かになる。そのライフスタイルまで語り継ぐことができる八百屋を目指しています。
http://warmerwarmer.net

ORGANIC BASE

オーガニックベースは、東京・吉祥寺を拠点とする、マクロビオティックの企画・研究チームです。料理教室、通信講座、コンテンツ制作、「ベースカフェ」の運営、イベントや書籍の企画、他業種との共同プロジェクトなどの活動を通じて、マクロビオティックの正しいエッセンス、おもしろさ、美味しさを、お届けしています。 同時に、マクロビオティックにとどまらず、「農」「文化」「食」「子育て」などをキーワードに、様々なフィールドの方々とつながりながら、自由で柔軟な視点から発信を続けています。
http://www.organic-base.com
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