船山義規
のらぼう菜
器…イタリアの骨董市で出会った絵皿
写真…安彦幸枝
写真…繁延あづさ
岩崎政利
雲仙で四十年という永きにわたり八十種におよぶ
在来種の種を守り継いできた岩崎政利さん。
7人の料理人が、岩崎さんの野菜料理を
WEBサイトで公開します。
種を蒔き、実り、花が咲き、種を採る。
人が栽培作物と暮らし始めた一万年前より
連綿と続けてきた営み。
在来種という循環する生命、
火と土から生まれる器、
そして料理人の感性が生み出す一皿を
ここにアーカイブします。
百年後の種を守り継ぐ農家たち、料理人たちに
その味わいと想いが継がれていきますように。
のらぼう菜
器…イタリアの骨董市で出会った絵皿
写真…安彦幸枝
日野菜かぶ、かきな
器…野口悦士
写真…伊藤徹也
雲仙赤紫大根、雲仙こかぶ
器…大谷哲也
写真…在本彌生
島大根
器…松本かおる
写真…栗田萌瑛
長崎唐人菜
器…藤本 健
写真…八木夕菜
岩崎大根、中国ちんげん菜
器…松村英治
写真…繁延あづさ
こぼれ種の大根、雲仙春菜
器…郡司製陶所
写真…繁延あづさ
長崎大根、畑菜
器…HAMADARAKA
写真…安彦幸枝
横川つばめ大根、山東菜
器…松本かおる
写真…在本彌生
壬生菜
器…須恵器
写真…八木夕菜
大和真菜
器…インドの古い石皿
写真…八木夕菜
万木かぶ、長崎赤かぶ
器…野口悦士
写真…繁延あづさ
長崎赤長かぶ、弘岡かぶ
器…郡司製陶所
写真…繁延あづさ
源助大根、九条葱
器…陶片、棚板 陶板
写真…八木夕菜