写真…繁延あづさ

種を蒔く料理

在来種野菜

岩﨑政利

雲仙で四十年という永きにわたり八十種におよぶ
在来種の種を守り継いできた岩﨑政利さん。

4人の料理人が、岩﨑さんの野菜料理を
WEBサイトで公開します。

種を蒔き、実り、花が咲き、種を採る。

人が栽培作物と暮らし始めた一万年前より
連綿と続けてきた営み。

在来種という循環する生命、
火と土から生まれる器、
そして料理人の感性が生み出す一皿を
ここにアーカイブします。

百年後の種を守り継ぐ農家たち、料理人たちに
その味わいと想いが継がれていきますように。

過去の
種を蒔く料理

二〇二三

二〇二二

二〇二一

MAIN CONTENTS